首页 > 发展改革工作

《碳达峰碳中和干部读本》出版发行

发布时间:2022/07/25
来源:环资司
[ 打印 ]

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神,加强各级领导干部对碳达峰碳中和基础知识、实现路径、工作要求的理解和把握,增强推动绿色低碳发展的本领,碳达峰碳中和工作领导小组办公室、全国干部培训教材编审指导委员会办公室组织编写了《碳达峰碳中和干部读本》一书,已由党建读物出版社正式出版,即日起在全国发行。

  以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,作出碳达峰碳中和重大战略决策,将碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,对碳达峰碳中和工作作出系统全面部署,集中反映了我们党对经济社会发展规律和生态文明建设规律的认识不断深化,是对习近平经济思想和习近平生态文明思想的丰富和发展,具有重大的现实意义和历史意义。

  实现碳达峰碳中和,是多重目标、多重约束下的系统工程,对领导干部的思维能力、决策水平、工作作风等提出了新的更高要求。读本摘录了习近平总书记关于碳达峰碳中和部分重要讲话,阐述了碳达峰碳中和工作总体部署,剖析了推进碳达峰碳中和工作面临的国内外形势,对能源、产业、建筑、交通、碳汇、科技、全民行动、能力建设等重点领域碳达峰碳中和工作任务进行了解读。全书内容全面、结构严谨、文字朴实、言简意赅,是广大干部群众深刻领会党中央、国务院关于碳达峰碳中和决策部署的权威读物,是各级干部教育培训的权威教材和参考书目,对各地区各部门统筹有序推进碳达峰碳中和具有重要辅导作用。

附件:

排行榜